Выбираем шампанское

Товариство боротьби із зеленим змієм .. Алкозустрічі, алкозаходи, алкобаня, алкоепархія ..
Відповісти
Аватар користувача
alex120945
Местный перец
Повідомлень: 3083
З нами з: 01 квітня 2008, 17:33
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW Transporter T2b 1,6 AS 1973 г.в
VW Transporter T2a 1,6 AD 1968 г.в
Реальное имя: Александр
Звідки: Киев
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 17 разів
Контактна інформація:

Выбираем шампанское

Повідомлення alex120945 »

Новый год в Украине принято встречать с бокалом шампанского. Игристый атрибут праздника от украинских виноделов обойдется в 30--120 грн., от заграничных -- свыше 150 грн.
Кто как, а лично я шампанское очень люблю. Правда, не "Советское полусладкое", а хороший брют. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, с ним все просто и понятно: раз шампанское -- значит праздник или торжественный момент. То есть сразу после будут подарки и веселье. Как же его можно не любить? Наверное, примерно также думают и миллионы украинцев, покупая на Новый год традиционную бутылку, пробка которой ровно в 12:00 должна выстрелить в потолок.

В Украине слово "шампанское" часто используется как синоним игристого вина. Однако во многих странах это название закреплено только за особым игристым вином из региона Шампань во Франции. Поэтому есть множество других названий для игристых вин, например, sekt -- в Германии, cava -- в Испании, spumante -- в Италии, Cap Classique -- в Южной Африке.

Советское -- значит лучшее

Несмотря на то, что за последние годы выбор игристых вин в Украине значительно увеличился, украинцы активно продолжают пить "Советское шампанское" стоимостью 30--40 грн. за бутылку. Нередко это даже не настоящее игристое, а газированное (сатурированное) вино. Если есть возможность, лучше им праздник не портить. Конечно же, украинские производители предлагают своим соотечественникам не только его. Но выбирая даже игристые отечественные вина, необходимо учитывать, что большинство из них производится по акротафорной технологии (ускоренный метод насыщения углекислотой -- не в бутылках, а в резервуарах). Ничего военного, но на вкус влияет.

Классическая технология сложнее -- она требует выдержки шампанского в течение трех лет при постоянных температуре и уровне влажности. Ее используют только два украинских предприятия: Артемовский завод шампанских вин и крымский "Новый Свет". Другие украинские производители только начинают закладку "классики".

Цены на продукцию производителей неклассического игристого варьируются от 30 грн. до 40 грн. за бутылку. Игристые вина Артемовского завода шампанских вин стоят от 30 грн. до 70--85 грн. за бутылку, завода "Новый Свет" -- примерно от 40 грн. до 80 грн. Для любителей дорогих напитков "Новый свет" предлагает игристое вино Paradisio стоимостью более 500 грн. за бутылку.

Родина классики

Европейские игристые вина на украинском рынке стоят примерно от 100 грн. за бутылку. А за шампанское DomPerignon Moet&Chandon придется выложить более 1500 грн.

Любители этих напитков жалуются, что в Украине они гораздо дороже, чем за границей, да и ассортимент оставляет желать лучшего. "Я могу купить за рубежом бутылку хорошего шампанского за $20, а здесь она уже будет стоить все $100", -- утверждает руководитель одной из строительных компаний. Да и корреспонденты "Денег" неоднократно замечали, что бутылочка игристого, которая в duty-free обходится максимум в €15, оказавшись на полке украинского супермаркета, начинает стоить впятеро дороже.

Продавцы объясняют дороговизну европейских игристых вин высокой ввозной пошлиной, которая составляет около 50 грн. за бутылку (все равно не ясно, откуда берутся 500 грн! -- Ред.), а недостаточно широкий ассортимент -- небольшим спросом.

Как и все вина, игристые делятся по содержанию сахара. Сомелье утверждают, что брют -- игристое вино с самым низким содержанием сахара -- является хорошим сопровождением к нежирным рыбным блюдам. Полусухие, сладкие и полусладкие игристые лучше употреблять с десертами. А гурманы утверждают, что необычно и вкусно сочетание шампанского с мороженым.

ИТОГО:

Европейское игристое вино лучше покупать в duty-free или по месту рождения. Там оно стоит положенные ему €15--20, а не 500 грн., как в украинских магазинах. Украинское шампанское обойдется в 20--80 грн.

http://www.dengi.ua :beer: :beer: :beer:
  • Т2 Transporter AS
Кто к нам с мечом прийдёт , тот меч и пить будет !
EMIL
Местный
Местный
Повідомлень: 1001
З нами з: 23 листопада 2007, 16:51
Модель авто, тип двигателя, пробег: TTTT_AUF 2.5
Звідки: Киев

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення EMIL »

спрашивают девушек: что пить будете?
как что! конечно шампанское, желательно брют....
нет брют? ну тогда водку :)
TTTT_2003_off2мат
Аватар користувача
Конфета
без сахара
Повідомлень: 14887
З нами з: 30 жовтня 2007, 17:05
Модель авто, тип двигателя, пробег: кошка и домик
Реальное имя: Тома
Звідки: Киев, Боярка
Дякував (ла): 372 рази
Подякували: 625 разів

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення Конфета »

EMIL, какие правильные у тебя девушки! :good:
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу, значит, у меня не получилось. © Скарлет О'Хара
Любіть Україну! Тримайте порох сухим! Вірю в себе і в Україну!
Аватар користувача
Gu!
Серьезный неБусовод
Повідомлень: 3200
З нами з: 15 травня 2009, 22:02
Модель авто, тип двигателя, пробег: Prado
Реальное имя: Gulya
Звідки: Kiev
Дякував (ла): 85 разів
Подякували: 20 разів
Контактна інформація:

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення Gu! »

Конфета писав:EMIL, какие правильные у тебя девушки!

надо в наш алкоклуб принимать! :-)
Спойлер
моб. тел.: 096 317 98 ноль ноль
EMIL
Местный
Местный
Повідомлень: 1001
З нами з: 23 листопада 2007, 16:51
Модель авто, тип двигателя, пробег: TTTT_AUF 2.5
Звідки: Киев

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення EMIL »

сначало всё красиво -- шампанское, маслины, сыр.....
потом водка, вчерашние котлеты, солёные огурцы........:)
TTTT_2003_off2мат
Аватар користувача
Конфета
без сахара
Повідомлень: 14887
З нами з: 30 жовтня 2007, 17:05
Модель авто, тип двигателя, пробег: кошка и домик
Реальное имя: Тома
Звідки: Киев, Боярка
Дякував (ла): 372 рази
Подякували: 625 разів

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення Конфета »

EMIL, вкуснятина :oops: и где таким угощают? :) :D
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу, значит, у меня не получилось. © Скарлет О'Хара
Любіть Україну! Тримайте порох сухим! Вірю в себе і в Україну!
Аватар користувача
alex120945
Местный перец
Повідомлень: 3083
З нами з: 01 квітня 2008, 17:33
Модель авто, тип двигателя, пробег: VW Transporter T2b 1,6 AS 1973 г.в
VW Transporter T2a 1,6 AD 1968 г.в
Реальное имя: Александр
Звідки: Киев
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 17 разів
Контактна інформація:

Re: Выбираем шампанское

Повідомлення alex120945 »

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Отнеситесь с вниманием и к бокалу: его не следует заранее охлаждать, поскольку тогда на стенках конденсируется влага, его следует мыть теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу самостоятельно высохнуть, чтобы полностью исключить возможность оставления ворсинок от полотенца на хрупких стенках.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом , в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов - древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же - эмпирематические запахи, т.е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, т.е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса – вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

Наиболее удачными годами для французского шампанского следует признать 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, менее удачными - 1992 и 1993 годы. Однако, помните, таблица годов – не панацея, и следует консультироваться со специалистами, поскольку даже в неудачные года некоторые хозяйства делали отличное вино.

Шампанское разливают в бутылки различной емкости, от четверти бутылки (187 мл) до «Навуходоносора» (15л), а остальные названия бутылок еще более причудливы - «магнум» (1.5л), «иеробоим» (3 л) или «мафусаил» (6 л).


Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Если вы подаете шампанское на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки. Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, фруктами или ягодами. С безе же или мильфеем подайте сладкое шампанское. Однако шампанские вина настолько хороши сами по себе, что если вы являетесь поклонником и счастливым обладателем превосходного брюта, то сервируйте его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, и как самодостаточную жемчужину праздничного стола.

:cool_cool: :cool_cool: :cool_cool: http://www.prosovet4ik.ru/news/detail.php?ID=17290
  • Т2 Transporter AS
Кто к нам с мечом прийдёт , тот меч и пить будет !
Відповісти

Повернутись до “Шинок-наливайко”