Шмаковка - бренд Латгалии
Недавно довелось побывать на двух свадьбах. На обеих столы были украшены напитками разного достоинства, но в первую очередь "ушел" местный продукт. И гости были настроены весьма решительно - продолжать праздник только под шмаковку!
В Гайгалавской волости Резекненского края есть уникальный музей, в котором экспонатами являются образцы самогона, местное население называет все их "шмаковка". А создал этот музей, получив все необходимые разрешения, депутат сейма Гунар Игаунис.
Шмаковку можно совершенно законно купить в Аглонском музее хлеба, в некоторых торговых точках Риги; ею угощают на международных туристических выставках в Санкт-Петербурге. А уж на мероприятиях местного масштаба этот напиток, без преувеличения, рекой льется.
Не так давно сейм одобрил предложения, которые разрешают жителям Латвии торговать алкоголем собственного производства. Предприниматели имеют право произвести в домашних условиях из собственных ресурсов в год до 15 000 литров вина или других напитков, полученных на основе сбраживания. Для этого нужно получить лицензию и уплатить акцизную пошлину. Но местный люд и без разрешения властей самогон гнал, гонит и будет гнать. Как, например, хозяин маленького хутора под Даугавпилсом Станислав.
Хотел опохмелиться - нашел призвание
[spoiler]Идея заняться самогоноварением осенила его однажды во время жесточайшего похмелья. Надо было срочно "поправить" голову, но нечем. Все было выпито вчера. А бежать в магазин далеко. Да и денег нет. И хотя на тот момент пришлось собрать всю волю в кулак и просто "переболеть", но именно тогда Станислав решил создать собственное мини-производство для "внутреннего употребления".
Станислав довел все этапы процесса до совершенства. Выбор и подготовка исходного сырья, забраживание, перегонка и очистка - для каждого этапа он изучил теорию, до многого дошел своей практикой.
На хуторе оборудовал маленький самогонный цех: в доме установил бочки под брагу, в бане, куда подведена вода, смонтировал самогонный аппарат. И дело пошло!
Но готовый самогон должен пройти еще вторичную перегонку, очистку на активированном угле, настояться на разных растительных добавках. Вот тогда получается настоящее произведение самогонного искусства!
Напиток со знаком качества
- Я могу сделать самогон таким, что ни за что не отличите от настоящего виски или коньяка. Можно придать ему любой цвет и аромат. Но ведь ценность не в этом - в нем совершенно другая энергетика! Во всем мире и в любом деле наиболее ценится ручная работа - так и с самогоном. Я работаю с ним как с живым продуктом. А на заводе водку делают на конвейере, механически, без души, лишь бы градус выдержать.
После употребления качественного домашнего алкоголя не болит голова, сколько бы человек ни выпил.
- А все потому, объясняет кустарь, - что я использую только тот продукт, что идет из аппарата в середине процесса, а так называемые "головы" и "хвосты" отдаю знакомым для технических целей. Дело в том, что в начале и конце выгонки идут фракции, состоящие в основном из вредного метилового спирта, а нам нужен хороший этиловый.
Станислав с восторгом называет свое ремесло творчеством. И это понятно, конечный продукт не обжигает, как спирт, не сушит, как водка, не бьет градусом в голову. И в каждом образце ощущается вкус сырья - малины, анисовых яблок, земляники, смородины.
Первач в законе
И вот наконец в Латвии производство домашнего алкоголя легализовали. Помогла ссылка на опыт финских фермеров, которые уже несколько лет реализуют домашние вина и ликеры. "Если можно финнам, почему нельзя нам?" - задались вопросом члены Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии и созвали круглый стол представителей Службы госдоходов, минфина и прочих учреждений и убедили их узаконить производство и продажу домашнего алкоголя.
Государство запрет сняло, но оговорило условия: производители должны приобретать лицензию склада акцизных товаров, платить 500-латовую пошлину и вносить 10 тысяч латов залога.
Крестьяне зароптали: 10 тысяч - слишком много для большинства хозяйств, кредит под яблоневый сад в залог не оставишь, а все остальное уже заложено.
Величину залога решили уменьшить. Но от селян требуют обеспечить выполнение гигиенических требований к продуктам домашнего производства. Однако в нормативах ЕС такие предписания касаются только вина, а у нас самогон!
Настойки радости
Пока идут дебаты, люди продолжают творить, выдавая настоящие шедевры. Один из них - "Дзинтарс дзидрайс" ("Очищенный янтарь"). Рецепт этой настойки на основе самогона, как и рецепты "Мятной", "Кедровки", "Донской стременной", "Казачьей" и другие, почерпнуты в советском рецептурном справочнике.
- Приготовление настоек, - утверждает Станислав, - одно из самых моих увлекательных занятий. Я не верю в этот дурацкий миф, что русский человек по своей сути пьяница! Я - русский человек, мои соседи тоже русские люди, все мы пьем ровно столько, сколько требуется, чтобы скрасить хмурый день или тяжелую неделю. А пьяниц в любой нации хватает! Но не они же развивали производство виски в Шотландии или коньяка во Франции.
В любом из этих напитков сотни тончайших нюансов. То же самое касается настоек. Возьмите наш "Дзинтарс дзидрайс". В его состав входят настой на сосновых почках, апельсиновой корки, можжевеловых ягод, чуть-чуть (по 5-7 мл) коньяка и портвейна. Настоящий аромат - очень тонкий, появляется на пятый день.
Не на последнем месте у Станислава стоит очистка готового продукта. Он засыпает в него золу березовых чурок и обычную соль, а потом сливает настой и еще раз перегоняет. Получается "слеза".
Есть у меня знакомые, которые взяли самогонный аппарата с собой в Ирландию, гонят и продают самогон - 15 евро за литр. От покупателей - как приезжих, так и местных - отбоя нет, так как бутылка 0,7 л в магазине стоит от 18 до 20 евро. По качеству не сравнить - самогон идет на ура.
Если у кого-то нет аппарата - не переживайте. Достаточно, если у вас имеется скороварка - нужно только немного ее доработать. Кроме того, в Интернете полно предложений купить готовый самогонный аппарат промышленного производства.
Рецепт от Станислава
6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды. Все компоненты перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Получаем 6 литров самогона крепостью около 40 градусов. На его основе лучше приготовить настойку на смородиновых почках. Засыпьте их в самогон, дайте настояться пару дней и наслаждайтесь чудесным напитком изумрудного цвета с ароматом свежих ягод! Но он долго не хранится - быстро мутнеет.[/spoiler]
Тута смотрим технологию.